Киев, Июль 17 (Новый Регион, Анатолий Васильев) — В Уфе одновременно прошли саммиты стран БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Это были, безусловно, весьма представительные мероприятия — в них приняли участие главы и руководители правительств 14 стран, в которых проживает практически половина населения планеты, — пишет Леонид Швец в «Фокусе». — И всё это в России, от которой отвернулся западный мир. Над всем этим царил снисходительный Владимир Путин, а российские СМИ выходили с заголовками: «Саммит в Уфе — рождение нового миропорядка». Неужели? Башкирии на долгую память Такие встречи не проводятся в пожарном порядке, и эта тоже была запланирована ещё в 2012 году, задолго до открытой ссоры Российской Федерации с Большой восьмёркой и выпроваживания из Большой двадцатки. Соответственно и подготовка велась несколько лет. Для столицы Башкирии это было и испытание, и шанс. Надо ведь лицом в грязь не ударить и освоить выделенные средства. Конечно, того размаха, что был в 2012 году во Владивостоке, на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, тут не было. Всё-таки тогда на подготовку выбросили сумасшедших $20 млрд. Уфе досталось на порядок меньше.
Свежевыложенный с обычными нарушениями асфальт прилипал к колёсам и потребовал перекладки ещё до приезда гостей. На многих улицах заварили не только люки, но и двери железных гаражей. Бомжей по старой советской традиции выселили за сто километров, в соседний Бирск, но те отправились маршем обратно. Говорили, будто китайская делегация выразила желание посетить улицу Сунь Ятсена, но поскольку та в жутком состоянии, проблему решили, перевесив табличку на другую улицу — имени башкирской писательницы Биишевой. Позже выяснилось, что эту шутку запустил кто-то в интернете, а китайцы ничего такого не просили. Но звучало весьма правдоподобно. Зато Уфе достались семь новеньких шикарных гостиниц и терминал в аэропорту, увеличивший его пропускную способность до 800 пассажиров в час. Правда, где брать этих пассажиров и клиентов для пятизвёздочного «Шератона», непонятно, — точно, как в запустелом послеолимпийском Сочи. Предполагался же резкий рост бизнес-активности региона и России в целом, а всё пошло по совсем другому сценарию — санкции и нарастающая международная изоляция. Путин — новый Чингисхан В такой ситуации Кремль пытался использовать запланированный саммит для демонстрации высокого статуса России в глобальном сообществе и, больше того — заявить о лидерских позициях в нём. Тем более что в этом году РФ председательствует в обеих организациях — и в БРИКС, и в ШОС. Но между статусом временного председателя и лидера — существенная разница, как и между членством в рыхлом образовании и действенной группе сотрудничества. Основные заседания проходили в стилизованной «юрте Чингисхана» — эдаком символе «новой Орды». Понятно, кто играл роль гостеприимного Чингисхана, объединителя земель. Чтобы подчеркнуть истоки русско-ордынского союза, Владимир Путин наградил Нурсултана Назарбаева орденом Александра Невского, известного в своё время тёплыми отношениями с ордынцами.
Два дня в Уфе были полны встреч и заявлений разной степени формальности. Больше всего, естественно, пытались выжать из встреч с самым дорогим гостем саммита — китайским лидером Си Цзиньпином. «Мы прекрасно отдаём себе отчёт в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи»,— смело выдал желаемое за действительное российский президент в обращении к китайскому лидеру. Никакой ответной конкретики он в ответ не услышал. Решать проблемы «Чингисхана» никто не собирается. Собственно, единственный предметный результат уфимских разговоров и переговоров — создание фонда БРИКС, который должен поддерживать совместные масштабные проекты: накануне саммита в Москве сказали, что у них уже есть 37 таких проектов, включая высокоскоростную магистраль из столицы на восток. Страны-участницы скинутся на сумму 10 млрд. Доля России, как и Бразилии, и Индии, составит 18%, больше всего внесёт Китай — 41%, меньше всех ЮАР — 5%. Правда, произойдёт это не сразу, в ближайшие пять лет от России потребуется взнос в $2 млрд, а что там будет через пять лет… Чтобы оценить масштабы этой «ордынской» инициативы, достаточно знать, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций имеет уставный фонд $100 млрд, а в системе Международного валютного фонда и Всемирного банка активов на два с лишним триллиона. Нелидер не-Запада Попытки Владимира Путина продемонстрировать клубу мировых лидеров, откуда его выставили, что там скоро пожалеют о содеянном и он вот-вот создаст мощный восточный блок, упираются в Китай. И в ШОС, и в БРИКС именно Китай занимает доминирующее положение. В суммарном ВВП БРИКС в 2013 году, по данным Всемирного банка, доля Китая составляла $15,75 триллионов. Китай имеет 65%, Россия — менее 8%. Кто главный был бы в этой паре, ясно без слов. При этом основные внешнеэкономические партнёры Китая, как и других стран БРИКС, включая, кстати, и Россию, — Евросоюз и США, а на долю России приходится лишь 2% внешнеторгового оборота, и тот за последние полгода упал на треть.
© HP2
Владимир Владимирович Чингисхан
Reviewed by Yurii
on
13:34
Rating: