Фармацевтический рынок Украины. Правила - новые, хозяева - старые
Глеб Загорий, владелец фармфирмы «Дарница», потерял лоббиста в Министерстве здравоохранения, но не теряет надежды монополизировать фармрынок Украины.
В августе прошлого года УП опубликовала журналистское расследование на тему того, что происходит срыв реформ в сфере здравоохранения. Обвинили в этом Александру Павленко – первого заместителя главы Минздрава. По словам журналистов, Павленко внесла ряд поправок в некоторые законопроекты, которые не приняли, поскольку такие изменения нивелировали суть самой реформы. К примеру, неограниченный срок подачи закупок хотели заменить на ограничение в 2015-м. Вместо нормы о проведении закупок исключительно по процедурам международных организаций, появилась ни к чему не обязывающая формулировка «привлечение специализированных учреждений ООН».
Эти же «поправки» появились в альтернативной версии законопроекта, зарегистрированном Глебом Загорием – депутатом БПП и владельцем фармацевтической фирмы «Дарница», которой Александра Павленко раньше оказывала юридические услуги.
Такие действия не остались без внимания активных деятелей фармрынка. 18 марта 2015 года Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата в Украине совместно с украинскими фармацевтами направили письмо президенту и премьер-министру Украины. В нём шла речь о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть, если не принять законы, призванные уничтожить коррупцию в закупке лекарств. Кроме того, в письме речь шла о трудной коммуникации с Минздравом. К тому же, депутат Оксана Корчинская инициировала проведение расследования в Министерстве здравоохранения. Результаты заняли 62 страницы текста. Обвинения в срыве госзакупок, саботаж уже выделенных государством денег, которые должны были отправить для лечения за границей бойцов АТО и онкобольных детей, а также блокирование регистрации сотен наименований уже имеющихся препаратов, что сделало невозможными их поставки в больницы,подтвердились. В связи с этим резюме гласило, что правительству предлагается уволить министра Александра Квиташвили и его первого заместителя Александру Павленко. К слову, сама Павленко от связей с Загорием открещивается.
«Я не была адвокатом Глеба Загория лично. В свое время была привлечена для разрешения двух судебных споров как адвокат на фармзавод «Дарница». Глеб Загорий не являлся единоличным собственником этого завода. В то время управление было связано с его отцом и другими людьми в менеджменте. Моя юридическая компания представляла этот завод, и я никогда этого не скрывала. Это был публичный судебный процесс, который касался препарата «Корвалол». И ничего существенного в этом я не вижу», - сообщила Павленко в интервью УП.
Эту информацию готов подтвердить и Павел Ковтонюк – проектный менеджер по реформе здравоохранения Национального совета реформ.
«Я, проработав год с госпожой Павленко, не могу дать Вам ни одного свидетельства на этот счёт (речь идёт о помощи Павленко Глебу Загорию в монополизации фармрынка, – Ред.). У меня нет ни одного факта, которые бы это подтверждали. Существуют реальные пробелы в нормативной базе, но с деятельностью Павленко это не связано».
Другого мнения Ольга Стефанишина, глава организации «Пациенты Украины», спасающей неизлечимо больных.
«Павленко - человек Глеба Загория, владельца фармацевтической компании Дарница. Павленко начинает все это саботировать. Раньше она работала на Партию регионов. Как она попала заместителем? Я думаю, что Сандро ее навязали из Администрации Президента. Мы ему говорили: «Сандро, это лоббист! Будет плохо, им не нужна реформа!». А он говорит: «Я в такой ситуации, что не могу с вами сотрудничать и не могу ничего комментировать», - рассказала активистка в интервью Новому времени.
Кроме того, Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения, также заявляла об участии Загория в монополизации фармрынка. По её словам, Загорий и Третьяков зарабатывают на медицинских тендерах.
Новый премьер-министр, к слову, остался недоволен Александрой Павленко.Гройсман, едва вступив в должность, одним из первых публично отчитал в Верховной Раде заместителя министра за отсутствие в Украине лекарств для онкобольных детей. Для Павленко это вылилось в увольнение, а Минздрав временно возглавил далёкий от бизнеса Загория Виктор Шафранский.
Новое правительство объявило «войну фармацевтической мафии» - так это назвал сам Гройсман. Кроме того, ранее первый вице-премьер министр Павел Розенкозаявил о том, что Кабмин подготовил законопроект, который создаст на фармацевтическом рынке Украины тёплые климатические условия для иностранных компаний, чем повлечёт за собой демонополизацию рынка. Проект предусматривает недорогие и качественные лекарства ведущих мировых производителей, которые смогут на равных конкурировать с отечественной продукцией. Павел Ковтонюк одобряет такую инициативу.
«На мой взгляд это хорошо. Конечно, существуют определённые барьеры. В основном нормативные, которые делают фармацевтический рынок Украины не совсем рынком. Есть ощутимый перекос в сторону украинских производителей – им легче заходить на рынок. Для иностранных компаний заходить сейчас на украинский рынок очень дорого. Нужно снять эти барьеры. Одна из инициатив – одностороннее признание регистрации лекарств, в странах со строгим регуляторным регулированием. То есть, если препарат зарегистрирован в Канаде, Германии или Швейцарии, он не должен проходить перепроверку в Украине, потому что мы доверяем тому органу, который провёл там проверку и сообщил, что препарат безопасен. Например, препарат, зарегистрированный в Швейцарии, не должен проходить перепроверку у нас. Как будто мы можем добавить что-то новое. Я не говорю, что это сразу решит все проблемы, так как в законодательной базе их много. Нужно сохранить украинский фармрынок. Но я считаю, что появление жёсткой конкуренции только пойдёт украинским компаниям на пользу. Будут стимулы повышения качества препаратов и пациент будет выигрывать», - рассказывает Ковтонюк.
Едва ли с ним согласен Глеб Загорий, попытки которого монополизировать фармрынок Украины и стать абсолютом в производстве лекарств пока не увенчались успехом. Киевские химфарм заводы вроде «Борщаговки» не спешат сдаваться на милость «Дарнице». А если верить в связь Загория и Павленко, то последний остался без главного лоббиста своих интересов в Министерстве.
Джерело
Джерело